재료
양파 1/2개, 대파 흰 부분 1대, 청·홍고추 1개씩, 데친 새우 5개,
모시조갯살 1/2컵, 오징어 몸통 1마리분, 카놀라유 약간,
된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 쌀뜨물 1컵, 참기름 약간
만드는 법
1. 양파와 대파, 청고추, 홍고추는 잘게 다진다.
2. 데친 새우와 모시조갯살은 잘게 다지고, 오징어는 큼직하게 다진다.
3. 팬에 카놀라유를 두르고 다진 양파와 청고추, 홍고추를 넣고 볶는다.
4. 양파가 투명해지면 ②를 넣고 1분 정도 볶는다.
5. 된장과 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 섞듯이 한 번 더 볶는다.
6. 충분히 잘 섞이면 쌀뜨물과 다진 대파를 넣고 중불에서 자작하게 졸인다.
7. 참기름을 살짝 둘러 마무리한다.
Tip물 대신 쌀뜨물을 넣으면 더 담백하고 구수한 맛을 낼 수 있다.
출처 : 아름다운 인천부평사람들과 산악회
글쓴이 : 주은석 원글보기
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