무치지 말고 볶아서 즐겨요 콩나물볶음
가격 저렴한 콩나물, 콩비린내 때문에 데칠 때 은근 신경 쓰였죠?
들기름에 콩나물을 고소하게 코팅하고, 향긋한 대파와 함께 볶아내면 팬 하나로 조리가 끝나요.
콩나물의 아작한 식감도 살아 있고 매콤하고 따뜻해서 밥과 잘 어울려요.
쫄깃한 버섯이나 맛살을 더해도 좋아요.
재료(4인분)
필수 재료
콩나물(4줌=320g), 대파(15cm)
양념
들기름(1.5), 다진 마늘(0.5), 고춧가루(0.8), 국간장(0.5), 소금(0.1), 참깨(1)
1. 콩나물은 지저분한 것을 다듬어 깨끗이 헹궈 물기를 빼고,
2. 비닐팩에 들기름(1.5)와 함께 넣고 흔들어 코팅하고,
3. 대파는 송송 썰고,
4. 팬에 식용유를 두른 뒤 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 약한 불에서 볶고,
*Tip.
타지 않게 저어주세요.
5. 기름에 고춧가루의 붉은 색이 배어나오면 콩나물을 넣고 센 불로 올려 뒤적이며 볶고,
6. 콩나물의 숨이 죽기 시작하면 대파와 국간장(0.5), 소금(0.1)을 넣어 조금 더 볶고,
7. 불을 끄고 참깨를 뿌려 마무리.
- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
출처 : 아름다운 인천부평사람들과 산악회
글쓴이 : 주은석 원글보기
메모 :
'맛있는 음식 어떻게 만드나???' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 얼 큰 한 부대찌게 (0) | 2016.04.06 |
---|---|
[스크랩] 청국장 찌게 (0) | 2016.03.29 |
[스크랩] [[요리정보]] 백종원의 속풀이 콩나물 해장국 (0) | 2016.03.21 |
[스크랩] [[요리정보]] 해물 강된장 (0) | 2016.03.03 |
[스크랩] [[요리정보]] 칼칼한 양념이 쏙 배인, 시래기 코다리조림 (0) | 2016.02.19 |