푹푹 익혀 먹어야 맛있다는 조림요리를 전자레인지로 손쉽게 만들어보세요.
재료를 손질한 뒤 예쁘게 담고 전자레인지에 돌리기만 하면 완성!
칼칼한 양념장에 버무려진 쫄깃한 코다리와 부드러운 시래기로 한상 그득하게 겨울밥상을 차려보세요.

재료(2인분)
필수 재료
대파(10cm), 불린 시래기(1/2줌=100g), 양파(1/2개), 코다리(2마리)
선택 재료
홍고추(1개), 청양고추(2개)
육수 재료
국물용 멸치(4마리), 다시마(2장)
양념장
고춧가루(3)+청주(1)+간장(3)+올리고당(1)+식용유(2)+다진 생강(0.3)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)

1. 냄비에 찬물(1컵)과 육수 재료를 넣어 중간 불에 올려 끓으면 다시마는 건진 뒤
10분간 더 끓여 멸치만 체에 거르고,
[국물용 멸치(4마리), 다시마(2장)]

2. 양념장은 섞어두고,
[고춧가루(3)+청주(1)+간장(3)+올리고당(1)+식용유(2)+다진 생강(0.3)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)]

3. 홍고추, 청양고추, 대파는 어슷 썰고,

4. 불린 시래기는 먹기 좋게 등분하고, 양파는 굵게 채 썰고,

5. 코다리는 지느러미를 손질한 뒤 먹기 좋게 토막 내고,

6. 전자레인지 사용이 가능한 조리기에 시래기->양파->코다리->고추 순으로 올린 뒤 육수에 양념장을 끼얹고
전자레인지에 5~8분간 돌려 마무리.
출처 : 아름다운 인천부평사람들과 산악회
글쓴이 : 주은석 원글보기
메모 :
'맛있는 음식 어떻게 만드나???' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [[요리정보]] 백종원의 속풀이 콩나물 해장국 (0) | 2016.03.21 |
---|---|
[스크랩] [[요리정보]] 해물 강된장 (0) | 2016.03.03 |
[스크랩] [[요리정보]] 고소한 봄동 겉절이 (0) | 2016.02.10 |
[스크랩] [[요리정보]] 맛집 특급비법, 깊은 국물내기 (0) | 2016.01.26 |
[스크랩] [[요리정보]] 찬밥으로 만드는 가장 만만한 요리 (0) | 2016.01.16 |