시원한동치미 맛있게담그는방법
무는 큰건 8등분 작은건 4등분으로 무를 잘라주세요.
다진마늘과 다진생강은 망에 넣어 준비하세요
색깔좀 내볼려고 갓도 한줌 준비하고 쪽파도 한줌다듬어 준비하세요
삭힌고추도 준비하세요~
사과와 배는 반으로 잘라서 식초물에10분정도 담궈주세요
껍질을 벗기면 과일이 쉽게 뭉글어 지니 걍 넣으시는게 좋아요
손질한 무는 간수한 천일염소금2~3주먹정도 뿌려 30분정도 절여서 물기를 빼주세요
무가절여지는동안 찹쌀풀은 물을 조금섞어서 믹서에 한번 갈아서 준비하세요
동치미에 부을 소금물도 미리 준비해주세요
(소금물은 조금 삼삼하게준비하셨다가 나중에 짜면 생수를 조금더 부어주면 된답니다
싱거우면 무가 물러질수 있으니 동치미 담그는물은 넘 싱겁지 않게 준비하세요)
준비한 소금물에 찹쌀풀도 풀어준비하시고
다진마늘과 생강을 넣은 망을 맨밑에 넣고 무랑 재료를 모두넣고
재료가 충분히 잠길정도로 소금물을 부어주신후 갓과 쪽파를 올려주세요
(돌같은 걸로 눌러 주시면 좋겠지만 전 그냥 패스)
단맛을 좋아하신다면 뉴슈가를 조금 넣어도 되지만
과일에서도 단맛이 나오니 미리 넣어서 단맛을 조절하지 마시고
이틀후에나 맛을 보시고 간을 맞추시면 된답니다.
출처 : 아름다운 인천부평사람들과 산악회
글쓴이 : 주은석 원글보기
메모 :
'맛있는 음식 어떻게 만드나???' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 초간단 잡채 만들기 (0) | 2014.11.25 |
---|---|
[스크랩] [[요리정보]] 청국장 (0) | 2014.11.19 |
[스크랩] 바로무쳐 먹어야 맛있는 ~~양파겉절이 (0) | 2014.10.27 |
[스크랩] [[요리정보]] 배추 포기김치 담그는 요령 (초보용) (0) | 2014.10.24 |
[스크랩] 배추전 (0) | 2014.10.03 |