재료 : 배추, 부침가루 180g, 감자전분가루 50g, 찬물 한컵반 (300ml)
넓은 볼에 부침가루와 전분가루 그리고 찬물을 넣고 젓가락으로 가볍게 저어줍니다~^^*
배추는 한잎한잎 떼어서 깨끗이 씻은 뒤~
밑둥을 약간 잘라주어요~
그리고...단단한 줄기부분은 칼등으로 사진처럼
토닥토닥~ 두들겨서 넘 빡빡하지 않게끔 만들어줍니다 ^^
배추가 요렇게 준비되었으면~~
달군팬에 기름을 넉넉히 두르고~
부침물에 배춧잎을 골고루 적신 후~ 구워줍니다~
저는 엄마가 하시던 방식대로~ 작은 잎은 두장씩 겹쳐 구웠어요~^^*
큰잎은 한장씩~ 작은 잎은 두장씩~~
그리고 배춧잎에 부침물을 적실때에도~ 젓가락보다는 손을 이용한답니다~
그럼 손은 좀 거시기하지만 ^^;;;골고루 반죽물이 잘 묻어요~^^*
중약불에서 앞뒤 노릇하게 줄기부분이 나른해지도록 구워주면 완성입니다~^^*
지금 배추가 맛있어서인지~ 더 맛있게 느껴지네요~^^*
특히 요 배추전은 야들야들한 잎 부분이 맛있다는~~~ㅎㅎㅎ
신랑이랑 저랑 줄기부분이 나른하게 잘 구워졌는데도 불구~
둘다 잎 부분을 공격합니다 ^^;;
그런데.....저희 신랑은 줄기부분에 밀가루 옷만 홀라당 벗겨먹는 만행을!!!! ㅡㅡ
먹다보니 줄기부분은 신랑때문에 밀가루 옷 다 벗겨지고 휑~~합니다 ㅡ..ㅡ;;
배추전은~
먹기좋게 썰어도 좋고~ 손으로 쫙~쫙~ 찢어먹어도 좋아요 ^^*
갠적으로 요런 건 ~ 손으로 쫙~쫙~ 찢어먹아야 제 맛이라는~~ ㅎㅎㅎㅎ
새콤 짭짤한 초간장에 살짜쿵~ 콕~ 찍어먹으면~~~ 담백한 게 넘 맛있답니다~^^
많이 먹어도 배추라 부담스럽지 않아요~^^
어르신들이 다른 맛난 전 다 놔두고 배추전을 즐겨 드실 때...
'아...맛난 건 우리먹으라고 저 맛없는 것만 드시는구나...ㅠㅠ '
생각했는데~~~그게~ 아니였어요~ ㅋㅎㅎㅎㅎㅎ
정말 맛있어서 배추전을 많이 드셨다눈!!!! ^^
서서히..배추전 같이 요런 거~ 참맛을 알아가는 저...나이 들고 있다는 걸까요 ㅡ..ㅡ;;
머...나이드는거야 어쩔 수 없는 거고...
곱고 이쁘게 건강하게 세월 먹었음 좋겠네요 ~^^*
이상...
배추 줄기부분 천대 사건이 일어났던 깜부네 배추부침개였습니다 ^^;;;
'맛있는 음식 어떻게 만드나???' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 바로무쳐 먹어야 맛있는 ~~양파겉절이 (0) | 2014.10.27 |
---|---|
[스크랩] [[요리정보]] 배추 포기김치 담그는 요령 (초보용) (0) | 2014.10.24 |
[스크랩] [[요리정보]] 칼칼달큰한 밥도둑 쫄깃,맛있는 코다리조림만들기 (0) | 2014.09.29 |
[스크랩] [[요리정보]] 해물된장찌개 (0) | 2014.09.05 |
[스크랩] 고추한개가 통채로 고추튀김 (0) | 2014.09.03 |