맛있는 음식 어떻게 만드나???

[스크랩] [[요리정보]] 칼칼달큰한 밥도둑 쫄깃,맛있는 코다리조림만들기

허주형 2014. 9. 29. 13:34

 

칼칼달큰한 밥도둑 쫄깃,맛있는 코다리조림만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료;코다리2마리,청양홍고추1개,올리고당1큰술반

 

코다리양념장:고추장2/3큰술,양파사과갈은즙,간장4큰술,생수1국자,마늘3쪽,고추가루반큰술,후추조금

 

 

 

 

 

 

코디리조림 부서지지 않게 하려면 살짝 반나절 정도 말려서 조림하면

 

코다리가 부서지지 않고 살점이 더 쫄깃하니 맛있답니다~~

 

 

 

 

 

 

코다리는 지느러미 부분을 깨끗하게 정리하구요

 

머리는 잘라서 말려 국물낼때 사용하면 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

코다리조림에 들어갈 단맛을 사과와 양파를 조금 강판에 갈아

 

즙만 사용해요

 

 

 

 

 

 

 

코다리조림양념장은 고추장2/3큰술,양파사과갈은즙,간장4큰술,

 

생수1국자,마늘3쪽,고추가루반큰술,후추조금을 넣어 양념장을 만들어요

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 손질해서 헹구어 물기뺀 코다리에

 

위의 양념장을 부어 간이 배이게 30분정도 두어요

 

여기에 약간 칼칼한 맛도 나게끔 매운청양홍고추를 넣어주어요

 

 

 

 

 

 

냄비에 간이 배이게 둔 코다리를 넣어주어끓여주어요

 

첨엔 센불에서 끓이다가 끓기시작하면 젤약불로 조절해서 조려내어요

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 코다리가 양념에 잘 조려지면 올리고당1큰술반정도 넣어주어

 

최대한 약불에서 살짝 뒤집어가며 조려냅니다

 

 

사과와 양파에서도 단맛이 나지만

 

코다리조림은 윤기나게 조리기 위해

 

올리고당을 조금넣어주어요

 

 

 

 

 

 

 

약불에서 은근하게 조리다보면

 

요렇게 윤기나고 맛있게 조려진답니다

 

매운홍고추가 들어가서 약간의 칼칼함과 달큰함이 배입니다.

 

 

 

 

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출처 : 아름다운 인천부평사람들과 산악회
글쓴이 : 주은석 원글보기
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