재료(2인분)
필수 재료
쇠고기 양지머리(국거리용 150g), 무(2/3토막=100g), 대파(10cm), 콩나물(1 1/2줌=120g)
선택 재료
느타리버섯(1즘)
밑간
소금(약간), 후춧가루(0.1)
양념
고춧가루(2), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.7), 고추장(0.5)
1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 밑간하고,
[고춧가루(2), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.7), 고추장(0.5)]
2. 무는 한입 크기로 납작 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰어 길게 반 가르고, 느타리버섯은 가닥가닥 뜯고,
3. 약한 불로 달군 냄비에 식용유(2), 고춧가루(2), 다진 마늘(0.5)를 볶다가 쇠고기를 넣어 중간 불에서 볶고,
4. 쇠고기의 색이 변하면 물(4컵)과 무를 넣어 가장자리가 투명해질 때까지 끓이고,
5. 다른 냄비에 물(4컵)을 끓여 대파, 느타리버섯, 콩나물을 각각 20초씩 데치고,
6. 데친 재료를 국에 넣은 뒤 국간장(0.5), 고추장(0.5)으로 간해 5분간 더 끓여 마무리
출처 : 아름다운 인천부평사람들과 산악회
글쓴이 : 주은석 원글보기
메모 :
'맛있는 음식 어떻게 만드나???' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [[요리정보]] 우렁이강된장과 양배추쌈 (0) | 2016.10.14 |
---|---|
[스크랩] [[요리정보]] 끝내주게 맛있는 간단닭갈비 (0) | 2016.08.16 |
[스크랩] [[요리정보]] 간장비빔국수 (0) | 2016.08.10 |
[스크랩] [[요리정보]] 꽁치통조림 김치찌개 (0) | 2016.07.30 |
[스크랩] [[요리정보]] 고등어 시레기조림 레세피 (0) | 2016.07.30 |