알밥 만드는법, 뚝배기알밥
재료 (1인분)
송송 썬 김치 50g, 소불고기 50g, 밥 200g, 참기름 1/2큰술, 식용유 1큰술
고명: 시금치 3~4잎, 구운김 채 썰은것 약간, 날치알 2~3큰술, 채 썬 치즈 2~3큰술
만드는법
시금치는 잎과 줄기를 잘게 채 썰어준다
날치알은 잠길 정도의 생수와 청주 1작은술을 넣고
녹여 준 후 체에 받혀 물기를 뺀다
* 날치알을 받힌 체 밑에
키친타월을 깔아주면 물기가 쉽게 빠진답니다
* 이렇게 손질을 해주면 날치알 맛이 개운하답니다
팬에 참기름을 두르고 김치와 불고기를 볶아 준 후
밥을 넣고 간이 배도록 볶아준다
뚝배기에 식용유를 바른 후
볶은 밥을 넣어준다
그 위에 채 썬 시금치와 날치알을 얹고 맨 위에 치즈를 얹는다
뚜껑을 덮고 불(약불) 위에 올려서 치즈가 녹을 정도로
뎁혀준다 ...밥도 살짝 누릉지 냄새가 나도록 둔다
치즈가 녹으면 뚜껑을 열고 구운김을 올려 낸다
날치알이 아닥거리고 치즈와 김치 소고기 볶음밥이 잘 어우러지면서
정말~~꿀맛이네요 ㅎ
시원한 동치미 국물과 함께~~뚝딱~~입니다 ^^*
출처 : 아름다운 인천부평사람들과 산악회
글쓴이 : 주은석 원글보기
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