맛있는 음식 어떻게 만드나???

[스크랩] [[요리정보]] 알밥 만드는법, 뚝배기알밥

허주형 2015. 8. 19. 16:24

알밥 만드는법, 뚝배기알밥

 

 

재료 (1인분)

송송 썬 김치 50g, 소불고기 50g, 밥 200g, 참기름 1/2큰술, 식용유 1큰술

고명: 시금치 3~4잎, 구운김 채 썰은것 약간, 날치알 2~3큰술, 채 썬 치즈 2~3큰술

 

만드는법

시금치는 잎과 줄기를 잘게 채 썰어준다

날치알은 잠길 정도의 생수와 청주 1작은술을 넣고

녹여 준 후 체에 받혀 물기를 뺀다

* 날치알을 받힌 체 밑에

키친타월을 깔아주면 물기가 쉽게 빠진답니다

* 이렇게 손질을 해주면 날치알 맛이 개운하답니다

 

팬에 참기름을 두르고 김치와 불고기를 볶아 준 후

밥을 넣고 간이 배도록 볶아준다


뚝배기에 식용유를 바른 후

볶은 밥을 넣어준다


 

그 위에 채 썬 시금치와 날치알을 얹고 맨 위에 치즈를 얹는다

 

뚜껑을 덮고 불(약불) 위에 올려서 치즈가 녹을 정도로

뎁혀준다 ...도 살짝 누릉지 냄새가 나도록 둔다


치즈가 녹으면 뚜껑을 열고 구운김을 올려 낸다

 





날치알이 아닥거리고 치즈와 김치 소고기 볶음밥이 잘 어우러지면서

정말~~꿀맛이네요 ㅎ

시원한 동치미 국물과 함께~~뚝딱~~입니다 ^^*


 

//


출처 : 아름다운 인천부평사람들과 산악회
글쓴이 : 주은석 원글보기
메모 :