맛있는 음식 어떻게 만드나???

[스크랩] [[요리정보]] 감자열무물김치 담그기

허주형 2016. 7. 1. 15:54

감자열무물김치 담그기,

 

 

 

 

 

감자열무물김치 재료

 

열무 1단, 얼갈이 1단, 오이 3개

 

소금물: 천일염 1컵, 물 3리터

 

 

양념 : 청양고추 3~5개, 홍고추 3~4개 ,

 

실파(쪽파) 100g, 다진 마늘 3큰술, 다진생강 1큰술

 

 

 

김치물 : 1. 감자 300g (중 2개), 양파 400g(중 2개), 물 4컵...감자물 1리터

 

2. 물 20컵 (생수 또는 다시마물), 설탕 2큰술, 소금 5큰술,

 

배즙 1컵, 액젓 2큰술

 

 

* 열무와 얼갈이 다듬은 양은 2kg~2,5kg 입니다

 

* 감자는 작은사이즈로 4개 사용했답니다

 


 

 

열무와 얼갈이는 다듬어 6~7cm정도로 잘라 준다

 

 

* 연한 열무와 얼갈이를 원하시면

 

상자로 된 열무. 얼갈이를 사용하시면 더 좋아요 ?

 

 


 

 

깨끗히 2~3번 씻어 소금물에 1시간 30분 절인다.

 

( 45분 후 뒤집어 준다 )

 

* 소금물을 만들어 씻어 건져 놓은 열무

소금물에 조금씩 담궜다가 다른 그릇에 옮기고

나머지 소금물을 부어 절여주시면 됩니다

 

다 절여진 열무와 얼갈이는

체에 건져서 살짝 한번 헹궈 준 후 물기를 뺀다

 

 

 

 

 

감자와 양파는 큼직하게 썰어서 물 4컵을 넣고

푹 익혀 준 다음 양파는 꺼내고 잠시 식혀준다

 

 

* 양파 삶은 것은 체에 받혀서

수저로 눌러서 국물을 좀 더 짜 주세요

 

 

 

 

감자와 물, 양파에서 나온물을 믹서에 곱게 갈아서 

생수(또는 다시마물)20컵이랑 섞어주고

다진마늘, 다진생강을 넣고

설탕, 액젓, 배즙을 넣고 소금으로 간을 맞춰 김칫국물을 만든다

 

* 감자 갈은 물은 1리터 정도 나온답니다

저는 다시마물을 미리 끓여서 식혀서 사용했답니다

 

* 다시마물을 사용할 경우

 

물 22컵 + 다시마 10cm 두조각정도 넣고 30분정도 불렸다가

불에 올려서 끓으면 식혀서 20컵(4리터)을 계량해서 사용하시면 된답니다

 

* 다진마늘, 다진생강을 생수 조금을 덜어내어

함께 믹서에 곱게 갈아 넣으셔도 됩니다

 

 

 

 

청양고추는 어슷하게 썰고

홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 채 썬다

오이는 3~4등분해서 다시 4등분한다

 

* 오이를 무르지 않게 오래 아삭하게 드시려면

소금 1큰술정도 넣고 1시간정도 절였다가

끓는 물에 살짝 데쳐서

( 체에 넣고 끓는물에 넣어 10까지 세면 꺼낸다)

물김치 속에 넣으면 된답니다

 

 

 

 

김치용기에 절여진 열무, 얼갈이와

양념재료를 모두 넣고 준비해 둔 김칫국물을 부어준다

 

 

상온에 두어 국물이 살짝 익은 맛이 났을때

빨리 김치냉장고에 넣어주시면 ...

김치냉장고에서도 차가워 지는 동안에 맛이들게 됩니다

 

 

 



 



 

//                                                 

출처 : 아름다운 인천부평사람들과 산악회
글쓴이 : 주은석 원글보기
메모 :