감자열무물김치 담그기,
감자열무물김치 재료
열무 1단, 얼갈이 1단, 오이 3개
소금물: 천일염 1컵, 물 3리터
양념 : 청양고추 3~5개, 홍고추 3~4개 ,
실파(쪽파) 100g, 다진 마늘 3큰술, 다진생강 1큰술
김치물 : 1. 감자 300g (중 2개), 양파 400g(중 2개), 물 4컵...감자물 1리터
2. 물 20컵 (생수 또는 다시마물), 설탕 2큰술, 소금 5큰술,
배즙 1컵, 액젓 2큰술
* 열무와 얼갈이 다듬은 양은 2kg~2,5kg 입니다
* 감자는 작은사이즈로 4개 사용했답니다
열무와 얼갈이는 다듬어 6~7cm정도로 잘라 준다
* 연한 열무와 얼갈이를 원하시면
상자로 된 열무. 얼갈이를 사용하시면 더 좋아요 ?
깨끗히 2~3번 씻어 소금물에 1시간 30분 절인다.
( 45분 후 뒤집어 준다 )
* 소금물을 만들어 씻어 건져 놓은 열무를
소금물에 조금씩 담궜다가 다른 그릇에 옮기고
나머지 소금물을 부어 절여주시면 됩니다
다 절여진 열무와 얼갈이는
체에 건져서 살짝 한번 헹궈 준 후 물기를 뺀다
감자와 양파는 큼직하게 썰어서 물 4컵을 넣고
푹 익혀 준 다음 양파는 꺼내고 잠시 식혀준다
* 양파 삶은 것은 체에 받혀서
수저로 눌러서 국물을 좀 더 짜 주세요
감자와 물, 양파에서 나온물을 믹서에 곱게 갈아서
생수(또는 다시마물)20컵이랑 섞어주고
다진마늘, 다진생강을 넣고
설탕, 액젓, 배즙을 넣고 소금으로 간을 맞춰 김칫국물을 만든다
* 감자 갈은 물은 1리터 정도가 나온답니다
저는 다시마물을 미리 끓여서 식혀서 사용했답니다
* 다시마물을 사용할 경우
물 22컵 + 다시마 10cm 두조각정도 넣고 30분정도 불렸다가
불에 올려서 끓으면 식혀서 20컵(4리터)을 계량해서 사용하시면 된답니다
* 다진마늘, 다진생강을 생수 조금을 덜어내어
함께 믹서에 곱게 갈아 넣으셔도 됩니다
청양고추는 어슷하게 썰고
홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 채 썬다
오이는 3~4등분해서 다시 4등분한다
* 오이를 무르지 않게 오래 아삭하게 드시려면
소금 1큰술정도 넣고 1시간정도 절였다가
끓는 물에 살짝 데쳐서
( 체에 넣고 끓는물에 넣어 10까지 세면 꺼낸다)
물김치 속에 넣으면 된답니다
김치용기에 절여진 열무, 얼갈이와
양념재료를 모두 넣고 준비해 둔 김칫국물을 부어준다
상온에 두어 국물이 살짝 익은 맛이 났을때
빨리 김치냉장고에 넣어주시면 ...
김치냉장고에서도 차가워 지는 동안에 맛이들게 됩니다
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